きょうの料理レシピ
玄米ご飯 チーズと昆布のっけ
溶けたチーズの塩けと玄米がベストマッチ。かめばかむほど味わい深いご飯です。
写真: 松島 均
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・玄米ご飯 1杯分
- *茶碗
- ・ナチュラルチーズ 30~40g
- ・昆布のつくだ煮 (市販) 適宜
- ・いりごま (白) 少々
下ごしらえ・準備
玄米の炊き方(炊飯器)
1 玄米は軽くすすいでから水けをきる。1.2~1.5倍の水に2時間以上浸してから、玄米2合に対し、塩小さじ1/4を加えて炊く。ふっくらおいしく炊くためには、じゅうぶんに水に浸すことが大切。一晩浸してもよく、短くても2時間は浸すとよい。あれば玄米モードを利用する。
玄米の炊き方(圧力がま)
2 炊飯器で炊く場合と同様に水に浸し、塩を加える。圧力がまのふたを閉め、強火で炊き始めて、圧力がかかったら弱火にして18分間を目安に炊く。火を止めて約10分間蒸らす。
つくり方
1
ナチュラルチーズを1~1.5cm角に切る。
2
炊きたての玄米に1を混ぜ、茶碗に盛る。昆布のつくだ煮をのせ、いりごまをふる。ほうれんそうのおひたしを添えても。ほうれんそうをゆで、5cm長さに切り、しょうゆ・練りがらし・ポンス各少々であえ、削り節をふる
きょうの料理レシピ
2002/09/25
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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